(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O termo talento esportivo tem sido utilizado para caracterizar pessoas dotadas de elevadas capacidades biológicas e psicológicas, que dependendo do meio social o qual estão envolvidos, poderão apresentar alto desempenho esportivo, dependendo para isso de condições ambientais adequadas, Lanaro Filho & Böhme (2001). Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da estatura sobre o desempenho do salto horizontal em escolares do estado de Santa Catarina, Brasil. Para realização desse estudo selecionou-se aleatoriamente uma amostra composta por 718 escolares com idade compreendida de 10 anos, sendo 368 do gênero masculino e 350 do gênero feminino. Os dados do estudo foram extraídos do banco de dados composto por 9.689 crianças e adolescentes do Projeto Proesp/SC, cedido pelo Laboratório de Desenvolvimento e Aprendizagem Motora da UDESC/CEFID. De acordo com as normas estabelecidas pelo National Center for Health Statistics NCHS selecionou-se os escolares de ambos os sexos classificando-os pela unidade percentílica para estatura p<25, e p>75. Foi utilizado o teste t: duas amostras presumindo variâncias diferentes, com um nível de significância 5% (p < 0,05). Foi encontrada uma diferença significativa (p<0,05) entre as médias de desempenho do salto horizontal, favorecendo o grupo de maior estatura. O estudo sugere investigações considerando o estado nutricional de eutrofia para estes fins, bem como a influência da estatura sobre o desempenho em outras atividades nessa faixa etária.