(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo deste estudo foi analisar a força/resistência de membros superiores (FMS) e o percentual de gordura (%G) de escolares, de 7 a 11 anos de idade, de elevado nível socioeconômico de Florianópolis, SC. A amostra foi constituída de 285 escolares do ensino fundamental (130 do sexo masculino (45,6%) e 155 do sexo feminino (54,4%) da rede pública e privada de ensino). Na constituição da amostra, as escolas e os escolares foram selecionados por conveniência. O nível socioeconômico foi identificado por meio do questionário de classificação socioeconômica divulgado pela Associação Nacional de Empresa de Pesquisa - ANEP (1997). Na coleta de dados utilizou-se a medida antropométrica (espessura de dobras cutâneas), e o teste da barra modificada, proposto pela bateria FITNESSGRAM, do Cooper Institute for Aerobics Research (1999). A análise dos dados foi realizada por meio da estatística descritiva, análise de variância ANOVA One-Way, com a utilização do teste post hoc de Scheffe (p<0,05) e o teste “t” de student para amostras independentes. Os resultados evidenciaram que as meninas obtiveram um maior %G que os meninos em todas as idades (p<0,05). Na FMS não ocorreram diferenças entre os sexos, apenas entre as idades de 7 anos com os 10 e 11 anos para os meninos e entre as 7 anos com as 10 anos para as meninas. A maioria dos escolares encontra-se dentro dos critérios para saúde. Porém, é importante salientar que um grupo considerável, tanto dos meninos quanto das meninas estão abaixo do critério, supondo uma tendência às questões relacionadas à desnutrição.