(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O câncer é a terceira maior causa de morte de crianças e adolescentes no Brasil. Por esse motivo este estudo busca investigar como a estimulação neuropsicomotora pode mellhorar a qualidade de vida de crianças com câncer hospitalizadas, através da “Terapia da Alegria”. O projeto se caracteriza como um estudo clínico do tipo pesquisa-ação, de corte transversal e análise qualitativa dos resultados. Participaram do estudo todas as crianças internadas durante o período de intervenção no Serviço de Oncologia do Hospital Infantil Joana de Gusmão de Florianópolis. As intervenções foram realizadas através de estimulação neuropsicomotora com material lúdico-pedagógico, como pinturas com guache, colagem, construção com blocos lógicos, tocar instrumentos musicais, encher e brincar com balão, entre outras, sempre em grupo para estimular o desenvolvimento físico, motor, cognitivo e social das crianças. Para a coleta de dados foram consultados os prontuários das crianças e utilizado um diário de campo, onde eram registradas em uma matriz observacional as atividades realizadas e anotados os relatos e comentários das crianças, familiares e profissionais do serviço referentes ao projeto. Percebemos que as terapias despertavam o interesse das crianças para realizar as atividades, estimulando a coordenação, o equilíbrio, a linguagem, o cognitivo, a circulação corporal, a função cárdio-respiratória, a socialização, além de tornar o ambiente hospitalar mais agradável e menos traumático.