(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
As exigências de atletas cada vez mais completas para os esportes competitivos, nos demandam a necessidade de conhecermos alguns fatores que possam influenciar a performance, como os fatores psicológicos. Sob essa perspectiva, o objetivo do estudo foi comparar o perfil emocional no esporte, entre os atletas do Voleibol e do Karatê-Dô Tradicional. Os dados foram coletados durante Campeonatos Brasileiros em ambas as modalidades, com 59 atletas compondo a amostra do voleibol e 58 atletas a amostra do karatê-dô. Foi utilizado o Inventário do Perfil Emocional de Tutko e Tosi (1976), e uma versão adaptada para esportes individuais. Os dados foram analisados utilizando uma MANOVA, a um p<0,05. Os resultados obtidos demonstraram que somente três variáveis, mostraram diferença significativa, o desejo, a determinação e a autodisciplina, entre ambas as modalidades.