(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
As aulas de Ballet exigem de seus praticantes excelente condicionamento físico, com esforços muito intensos, contudo sem um determinante especifico da intensidade deste esforço. Para uma melhor elucidação deste assunto, o uso da freqüência cardíaca (FC) pode indicar com mais precisão o estado do condicionamento físico dos bailarinos e a intensidade fisiológica da atividade. O objetivo deste estudo foi investigar o comportamento da freqüência cardíaca durante uma aula de ballet clássico. Participaram 10 bailarinas clássicas do sexo feminino, com pelo menos 9 anos de participação regular em aulas de ballet clássico. Fez-se a mensuração da freqüência cardíaca de repouso e da freqüência cardíaca máxima (protocolo de Balke) em cada uma das bailarinas. A aula é composta por 17 exercícios, 9 exercícios sem sapatilha de ponta realizados com o apoio da barra, 1 exercício sem sapatilha de ponta realizado no centro e 7 exercícios realizados com sapatilha de ponta também no centro. O tratamento dos dados foi feito através da estatística descritiva. O comportamento da freqüência cardíaca durante uma aula de ballet teve seus resultados demonstrados em valores relativos (%) da FC de reserva e em bpms. A amostra estudada (20,83,08 anos, 51,94,04 kg, 164,36,34 cm, IMC de 19,481,31 kg/m2 e VO2máx de 49,648,74 ml/kg/min) atingiu elevados níveis de intensidade com média de 79,58% da FC de reserva e FC máxima média de 192,6 bpm. Depois de realizadas as coletas de dados (aula e teste máximo), observou-se que a intensidade da aula de ballet é extremamente alta, pois picos acima de 60% da FC de reserva são considerados intensos, de acordo com dados de 2005 do Colégio Americano de Medicina Esportiva. Acredita-se que estas descobertas possam contribuir para elucidar algumas das características de atletas desta modalidade, a qual compreende uma forma muito peculiar de treinamento, que além de físico, é também artístico.