(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O aumento da idade está associado a uma complexa rede de fatores que sofrem alterações, como: aumento do peso corporal, elevação do IMC, e elevação dos níveis pressóricos; sendo essas três variáveis altamente relacionadas. O objetivo desse estudo foi verificar e comparar os níveis de pressão arterial sistólica e diastólica, percentual de gordura e IMC de homens e mulheres em relação à idade. Foram avaliados 307 sujeitos, sendo 146 homens e 161 mulheres, na faixa etária de 15 a 60 anos, os quais foram divididos em 5 níveis de faixas etárias: (1)15-19, (2)20-29, (3)30-39, (4)40-49, (5)50-59. Os dados foram analisados através do STATISTICA 6.0, para as comparações entre as faixas etárias, utilizou-se a ANOVA com teste post-hoc de Tukey. No sexo feminino observa-se que as comparações dos valores apresentam diferenças significativas entre as faixas etárias a partir dos 30 anos, onde ultrapassam os valores normais de IMC e pressão arterial, sendo classificados como sobrepeso e pré-hipertenso; já os valores de gordura corporal feminino ultrapassam os valores da média já na categoria mais baixa, mantendo-se até os 30 anos; quando há um pico no acúmulo de gordura entre 40 a 59 anos. No sexo masculino até 29 anos a classificação do IMC manteve-se dentro da normalidade, a partir dessa faixa etária passou a apresentar classificação de sobrepeso e hipertensão, com valor de pico entre 40 e 49 anos; os valores de gordura corporal também se mostraram acima da média na primeira faixa etária e assim permaneceram de forma crescente até a última categoria, tendo um pico após os 50 anos. Conclui-se que os três fatores (PA, IMC e %G), apresentam aumentos relevantes no terceiro nível de faixa etária dos 30 aos 39 anos, tanto para homens e mulheres; fatores que predispõem indivíduos a maiores riscos de doenças metabólicas e alterações cardiovasculares.