(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Crianças e adolescentes estão cada vez mais vulneráveis a distúrbios com o peso, tais como obesidade e baixo peso. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a forma com a qual adolescentes do Ensino Médio das escolas públicas e privadas auto-avaliavam sua imagem corporal com auxílio de figuras de silhueta. A amostra foi composta por 20% dos alunos de 14 a 17 anos de idade matriculados nos colégios públicos (131 alunos) e privados (77 alunos) de Loanda/PR, totalizando 208 adolescentes. Foi empregado um questionário contendo imagens de silhuetas corporais no qual o adolescente assinalou aquela com a qual mais se identificava. Peso e estatura, para o cálculo do IMC, foram coletados durante a aula de Educação Física e o estado nutricional foi avaliado de acordo com NCHS/CDC (2000). Os resultados indicaram que, apesar de todos os alunos se apresentarem eutróficos, na escola pública 76,19% dos adolescentes do sexo masculino e 81,94% dos do sexo feminino se auto-avaliaram com baixo peso, enquanto na escola privada estes resultados foram, respectivamente, 66,66% e 80,49%. Os resultados destacam a necessidade de pais, professores e profissionais da saúde, trabalharem a auto-aceitação da imagem corporal, a auto-estima e a prática de hábitos saudáveis com esta geração cuja imagem corporal e hábitos são tão influenciados pela mídia.