(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudo tem por objetivo analisar as relações existentes entre os rituais dionisíacos da Grécia antiga e os rituais de candomblé na contemporaneidade, sobretudo no que diz respeito ao corpo que dança nestas manifestações. Por meio de pesquisa bibliográfica tornou-se possível identificar as categorias delineadoras dos rituais dionisíacos, confrontando-as com as categorias originárias dos rituais de candomblé a partir de investigações desenvolvidas com as danças de orixás no Brasil (LARA, 1999). Procurando responder a questão norteadora que perpassa aproximações entre estes ritos, o estudo aponta para coincidências entre as danças dionisíacas e as danças de orixás, reveladas pelo instaurar do tempo-espaço sagrado, pelos sacrifícios e oferendas, pelo transe e pelo corpo em estado extásico, fomentando reflexões em torno das mesclas culturais que delineiam práticas corporais contemporâneas e que se constituem em fontes de educação e conhecimento.