(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A presente pesquisa teve como objetivo discutir o tempo livre dos trabalhadores de uma indústria metalúrgica da Cidade de Castro, na região centro sul do Paraná (Brasil), bem como, estabelecer uma relação entre as atividades a serem desenvolvidas nesse espaço de tempo com a Qualidade de Vida no Trabalho. Trata-se de uma pesquisa aplicada sob uma abordagem prioritariamente qualitativa e, em função dos seus objetivos, descritiva. Foi realizada na forma de levantamento e o instrumento utilizado para coleta de dados foi o questionário. O referencial teórico que norteou as discussões sobre o tempo livre baseou-se na teoria de Norbert Elias e Eric Dunning. Para discutir a Qualidade de Vida no Trabalho foram utilizados as proposta das Escolas de Pensamento de Limongi-França e o modelo teórico proposto por Walton. Constatou-se que no tempo livre dos referidos trabalhadores, ocorre um predomínio das atividades rotineiras pouco prazerosas em relação às típicas atividades de lazer. Conclui-se que entre as ações que buscam a Qualidade de Vida no Trabalho, várias atividades têm estreita relação com o tempo livre dos trabalhadores.