(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A pesquisada é uma senhora de 73 anos de idade, fisicamente ativa, que utilizava a caminhada diária, sem orientação profissional, como atividade preferida. A pesquisa utilizou formas de pré-avaliação, avaliação, treinamento e reavaliação a cada trimestre, durante um ano. Na pré-avaliação, procurou-se identificar seus objetivos, limitações e preferências. A identificação propiciou a escolha de padrões de avaliação, treinamento e reavaliação. A avaliação seguiu critério estabelecido para indivíduo fisicamente apto, no qual foram avaliadas as variáveis antropométricas e a capacidade funcional. Alguns testes foram os padrões comumente utilizados, outros foram extraídos do rol de testes aplicados pelo CELAFISCS, em indivíduos da terceira idade. A prescrição do treinamento seguiu os parâmetros estabelecidos através da pré-avaliação e avaliação. A preferência da pesquisada recaiu para trabalho aeróbio e musculação. O local escolhido para o trabalho aeróbio foi a praça “Belmar Fidalgo”, próxima a sua residência, e o escolhido para a musculação foi a “Academia Raquetes”, que possui pequena estrutura para musculação, composta de peso livre, colchonetes e banco de supino. As reavaliações foram executadas a cada trimestre e demonstraram evolução significativa no primeiro e igual evolução ou estabilização nos trimestres seguintes. A análise das informações levou a conclusão de que um método adequado de atividade física numa pessoa de terceira idade pode resultar em melhoras, percebidas através da evolução ou mesmo na estabilização dos índices.