(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos de um programa de caminhada sobre o comportamento da glicemia em portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 (DM), que não faziam uso de insulina e participavam da Associação de Diabéticos de Três de Maio, RS. A amostra foi composta por 12 indivíduos (10 do sexo feminino e 2 do sexo masculino), com idades entre 55 e 76 anos. As variáveis dependentes avaliadas neste estudo foram: glicemia capilar (GC), hemoglobina glicosilada (Hba) e Índice de Massa Corporal (IMC). A GC foi verificada em 20 sessões de caminhada (pré e pós); a Hba foi averiguada por teste laboratorial no início e ao término da intervenção; para o IMC utilizou-se normas da OMS. O programa de caminhada ocorreu durante três meses (36 sessões) e foi realizado com uma freqüência de três vezes por semana, com duração de 30 minutos (início do programa) à 50 minutos e intensidade entre 40% e 65% da FC de reserva. A glicemia capilar e a hemoglobina glicosilada foram analisadas por meio da distribuição binomial - Teste dos Sinais e o teste de Wilcoxon. O IMC foi analisado pelo teste “t” de Student para amostras dependentes. O nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados evidenciaram que, de modo geral com a aplicação do programa de exercícios, tanto a GC quanto a Hba apresentaram reduções estatisticamente significativas (p=0,05); o programa não foi eficaz para alterar o IMC (p=0,87). Estes resultados permitem concluir que o programa de caminhada proposto foi de grande importância no controle glicêmico de indivíduos diabéticos tipo 2, diminuindo a Glicemia Capilar (GC) e a hemoglobina glicosilada (Hba). Entretanto, não foi eficaz para alterar o Índice de Massa Corporal (IMC) dos diabéticos.