(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo desta pesquisa foi verificar o perfil motor e biopsicossocial de 09 escolares com síndrome de Down de 04 a 14 anos e analisar a influência de um programa de intervenção psicomotora específica em uma dessas crianças. Para a avaliação motora, foi utilizada a Escala de Desenvolvimento Motor EDM (ROSA NETO, 2002) que avalia as áreas: motricidade fina, motricidade global, equilíbrio, esquema corporal, organização espacial, organização temporal / linguagem e lateralidade. A avaliação biopsicossocial utilizou um questionário elaborado por Rosa Neto e Almeida (2004). No processo de intervenção foram utilizadas atividades próprias para cada área do desenvolvimento motor, conforme programa específico, sendo realizado acompanhamento diário das intervenções (SÁNCHES, 2003), realizadas com uma criança de 7 anos, durante 4 meses (30 sessões). Para a análise dos dados foi utilizado o software EPI INFO 2000 (CDC, 2004), os gráficos de perfil motor (ROSA NETO, 2002) e um anedotário. Com relação aos perfis motores da amostra (N=9), 100% apresentou um nível de classificação “muito inferior”, especialmente na motricidade global e linguagem. Na lateralidade, a maioria (78%) apresentou cruzada ou indefinida, podendo sugerir desvios. Com relação à intervenção (estudo de caso), observaram-se ganhos quantitativos e qualitativos em todas as áreas motoras. Pela EDM, a criança apresentou 10 meses de ganho motor. Os depoimentos de familiares e professores confirmam o resultado positivo.