(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente trabalho tem como foco o estudo de como se dá a identificação com o saber e o compromisso com a aprendizagem, dos professores do universo educacional, que atuam no ensino fundamental da cidade de Piraju e como se posicionam frente aos novos conhecimentos pertinentes à área pedagógica. A partir de fundamentos teóricos, identificou-se como se deu o processo de aprendizagem e a formação, que originou sua prática pedagógica estática, que despreza a visão onde cada indivíduo, por meio da aprendizagem, é inserido de forma organizada no mundo como participante ativo, ao apropriar-se de conhecimentos e técnicas, que lhe possibilita construir em seu interior um universo de representações simbólicas. E, que portanto, faz-se imprescindível um posicionamento crítico sobre que e como a escola reproduz este conhecimento, a partir do estudo do ponto de vista de quem ensina e de quem aprende, abrangendo ainda, a participação da família e da sociedade, que serão analisados através das respostas obtidas em entrevistas realizadas com esses atores. Durante o período de 2006-2007, estará se concretizando os passos que levarão à consecução desse trabalho . perseguindo os caminhos, que me levarão à realização e conclusão deste trabalho. A reflexão sobre essa temática, se deu a partir da realização do trabalho de conclusão de curso de especialização em psicopedagogia, numa unidade escolar da cidade de Piraju, oportunidade na qual foi possível perceber-se que os professores posicionavam-se sem o devido compromisso nos horários de HTPC ( Horário de Trabalho Pedagógico Coletivo), momento este reservado para estudos, elaboração de planos de aula e debates sobre como aplicar os conteúdos propostos nos planejamentos. Fato, que criava a ambiguidade, teoria e prática inviabilizando o abarcar de novos conhecimentos.