(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Na sociedade atual muitas profissões sofrem influência do estresse laboral em função das pressões cada vez maiores para aumentar a produtividade, eficácia, e para a diminuição do tempo na realização das tarefas. Dentre as profissões mais afetadas pelo estresse, juntamente com policiais e professores primários, encontram-se os bancários. Estudos indicam que a percepção do estresse possa ser influenciada pelo estilo de vida, sendo as pessoas ativas menos acometidas por esse mal. Sabendo disso, essa pesquisa teve por objetivo verificar como trabalhadoras de um banco estatal em Florianópolis/SC, identificadas como sedentárias e ativas, percebem seu estresse. A amostra foi composta por 45 bancárias, sendo 12 ativas e 33 sedentárias. Foram utilizados como instrumentos a Escala de Estresse Percebido de Cohen et al. (1983) adaptada por Ururahy (1997). Para a verificação do nível de atividade física habitual utilizou-se o questionário de atividades físicas habituais de Pate adaptado por Nahas (2001). Os dados foram tratados com estatística descritiva e inferencial (Teste t). Das variáveis relacionadas ao estresse, a ansiedade foi a que mostrou estar mais elevada (2,58 s=0,86), sendo que as bancárias sedentárias demonstraram maior nível em relação às ativas (p<0,05). Por outro lado, as ativas demonstraram maior competitividade e dificuldade em expressar seus sentimentos. As variáveis que mais se associaram positivamente ao estresse foram a tensão e a agressividade. As sedentárias apresentaram índice de estresse percebido (ISP) de 25,64 (s=7.02/ -8, +42), enquanto as ativas obtiveram ISP menor, 24,25 (s=8,11/ -11, +37), sem apresentar diferença significativa (p<0,05). Desta forma, conclui-se que o estilo de vida não é determinante na percepção do estresse das bancárias, sugerindo que a gama de variáveis que influenciam no estresse, em especial na situação de pressão que se encontram as bancárias, possa estar influenciando no seu ISP, diminuindo os benefícios de um estilo de vida ativo.