(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Esse estudo teve como objetivo investigar a resposta glicêmica a uma sessão de exercício resistido sob três condições de ingesta alimentar, sendo uma após 6 horas sem qualquer aimentação (DIA1), a segunda com a sessão iniciando após 30 minutos de um lanche (DIA2) e a terceira com 6 horas sem alimentação, mas com suplementação de carboidrato durante o treino (DIA3). A amostra foi constituída por 4 rapazes na faixa etária de 18 a 25 anos que praticavam musculação com objetivo de hipertrofia. Eles realizaram um treinamento constituído por 10 exercícios e tiveram a glicemia medida antes e a cada dois exercícios realizados. O aparelho usado foi um glicosímetro ACCU-CHEK ADVANTAGE da Roche Diagnóstics. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, utilizando-se o software excel 2000. Nas situações DIA1 (108.8; 95.6; 104.3; 101.8; 103.5 e 104.3 mg/dl) e DIA2 (95.3; 91.3; 93.3; 93.0; 95.3 e 96.3 mg/dl), os valores médios da glicemia mostraram queda na primeira medida e aumentos nas medidas posteriores para valores próximos aos de repouso. Na situação do DIA 3, a glicemia subiu durante todo o exercício, terminando com valores bastante superiores aos de repouso (88.5; 89.0; 99.3; 112.8; 124.3 e 135.5 mg/dl). Em nenhum dos casos a glicemia chegou a valores próximos de hipoglicêmico (60 70 mg/dl). Conclui-se que o exercício resistido não provoca queda acentuada da glicemia, provavelmente porque o lactato produzido durante a prática dessa atividade seja utilizado na gliconeogênese para manter a glicemia em valores elevados durante a musculação. Esta manutenção da glicemia pode estar impedindo processos de proteólise mesmo durante o treinamento realizando em situação de jejum.