(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
No esporte o uso do foco de atenção adequado pode auxiliar na melhora do desempenho. No tênis, isto pode ser de grande relevância, principalmente no saque no saque, que atualmente é um dos golpes mais importantes. O objetivo da pesquisa foi verificar as diferenças no desempenho no saque de tênis entre tenistas com focos de atenção externos e internos. Foram selecionados 12 tenistas, separados em dois grupos. Os sujeitos sacaram tentando acertar áreas marcadas com pontuação variando de zero a três. O primeiro atuando com um foco externo de atenção e outro utilizando um foco interno. Os resultados foram analisados em termos de média e desvio padrão. O grupo atuando em foco externo obteve uma pontuação média de 26,33 pontos e o grupo de foco interno atingiu uma pontuação média de 22 pontos, sendo que o Desvio padrão foi de 7,03, para o primeiro grupo e de 5,71 para o segundo. Os resultados condizem com os dados obtidos por pesquisas realizadas com outras modalidades, confirmando, portanto, haver uma possível relação entre o foco de atenção externo e um desempenho superior no saque de tênis.