(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A desnutrição infantil é um problema mundial de saúde pública. Estima-se que no mundo inteiro cerca de 100 milhões de crianças sofram de desnutrição moderada ou grave. Em algumas regiões do Brasil mais da metade das crianças é desnutrida, sendo principalmente nas regiões Norte e Nordeste do país. Entretanto, estudos em todo Brasil apontam uma queda no índice de desnutrição na região Nordeste de dez anos atrás para os dias de hoje, de 28% para 18%. O presente estudo analisa a prevalência de normalidade e desnutrição em escolares da rede municipal de Fortaleza (CE). A amostra utilizada constitui-se de 381 crianças de ambos os sexos e com idades entre 6 e 7 anos, selecionados aleatoriamente entre as seis regionais da cidade. Os índices de desnutrição, normalidade, sobrepeso e obesidade foram definidos de acordo com Centers for Disease Control and Prevention(CDC).Os resultados encontrados revelaram que 195(51,2%) são do sexo feminino e 186(48,8%) do sexo masculino. De acordo com o IMC, constatamos que 4,6% das crianças estão obesas, 6,6% com sobrepeso, 16,3% desnutridas e 72,7% apresentam-se na faixa de normalidade. Mesmo analisando os resultados por regionais e sexo, verificamos que a normalidade sempre foi superior a desnutrição, sobrepeso e obesidade. Portanto, podemos concluir que a cidade de Fortaleza esta apresentando um baixo índice de desnutrição quando comparando a outras cidades do Nordeste, segundo estudos realizados. Sugerimos também, um estudo causalístico para a identificação das causas da desnutrição para que esta possa ser evitada, já que mesmo com a diminuição de sua incidência ela ainda constitui uma situação de risco para as crianças.