(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A dor crônica cada vez mais vem se tornando um problema que afeta indivíduos de ambos os sexos, causando transtornos físicos, psicológicos e sociais que invariavelmente afetam a qualidade de vida do indivíduo. Causando assim desequilíbrios em todo sistema nervoso. A manipulação vertebral pode interferir na regulação do sistema nervoso autônomo (SNA), sendo ele dividido em sistema nervoso simpático (SNS) e sistema nervoso parassimpático (SNP). O objetivo do presente estudo foi de observar as alterações causadas no sistema nervoso autônomo após a manipulação vertebral do tronco simpático dorsal em pacientes com dor crônica, todos sendo analisados pelo Bio-Express. O estudo foi realizado com 12 indivíduos de ambos os sexos que apresentavam dor crônica (há mais de três meses). Os procedimentos foram realizados na clínica de Fisioterapia Salgado, Clinique du Sport, em Londrina-PR, usando uma sala climatizada e individual para a realização do estudo. Na análise dos resultados observamos que o SNP sofreu um aumento após a manipulação vertebral, passando de uma média 2,20 para 1,62. O SNS sofreu uma diminuição após a manipulação vertebral passando de uma média 1,50 para 1,41. A freqüência cardíaca teve uma diminuição após a manipulação vertebral passando de uma média 83,6 para 79,0 com o paciente deitado e uma média 95,1 para 92.9com o paciente em pé. Concluindo assim que a manipulação vertebral do tronco simpático dorsal causa influência sobre o SNA.