(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo principal desta pesquisa consistiu na análise do SNA antes e após o trabalho de funcionários em diferentes turnos, verificando os níveis de estresse. A amostra foi composta por 27 funcionários divididos em três turnos do setor de produção de uma empresa, do sexo masculino com idades entre 25 e 45 escolhidos aleatoriamente. A análise foi realizada através do programa Bioexpress que identifica, a partir de dados da eletrofisiologia cardíaca, os níveis ideais do sistema nervoso simpático e parassimpático que compõem o sistema nervoso autônomo. Aplicada a Escala de Sonolência de Epworth como coadjuvante diagnóstico. Os resultados observados foram que o nível do SNS se apresentou mais elevado no primeiro exame em todos os funcionários revelando um maior nível de estresse antes do trabalho. Já o SNPS se apresentou mais elevado no segundo exame em todos os funcionários revelando um SNA mais equilibrado após o trabalho (homeostase). Porém, o aumento da atividade simpática no pré- trabalho pode ser considerada leve traduzindo o estado de eustresse (stress bom ou fisiológico). A Escala de Sonolência mostrou que a maioria dos funcionários possui boa qualidade do sono ou estão no limite aceitável. Diante destes resultados foi percebido que o ambiente de trabalho não provocou um aumento do estresse e que o sono não foi o principal causador do aumento da atividade do SNS no pré- trabalho concluindo que o trabalho leva a uma alteração nos níveis do SNS e SNPS, porém nem sempre esta alteração é para pior.