(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O futebol é um dos esportes mais praticados no mundo e muitos estudos têm enfocado esta modalidade, principalmente o movimento do chute, por ser determinante nesta modalidade. Este trabalho teve como objetivo descrever as variáveis espaço-temporais do chute executado por uma criança destra e uma sinistra realizando chutes com o dorso do pé com seus membros de dominância e não-dominância. Foram analisados dois sujeitos do sexo masculino, jogadores de futebol de campo, um destro e um sinistro, ambos com idades de 10 anos. Os sujeitos foram instruídos a tentar acertar um alvo, com um metro quadrado posicionado no centro da goleira. O chute foi executado da marca do pênalti. Para coleta e análise dos dados foi utilizado o sistema Peak Motus com duas câmeras de vídeo e freqüência de aquisição de imagens de 180 Hz. Foram analisadas três tentativas de cada membro de cada sujeito que acertaram o alvo. Os resultados mostraram que o membro não dominante apresentou características similares ao membro dominante e que quando comparado a outros estudos alguns resultados apresentaram-se diferentes dos encontrados na literatura consultada.