(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A motivação constitui-se num elemento de vital importância no processo de ensino-aprendizagem. O aluno motivado se manifesta dentro de seu grupo através de diferentes condutas, tais como: apresenta-se ativo, atencioso, participativo, questionador, coopera com os colegas e professores, demonstra alegria, interessa-se pelas suas ações, repete os exercícios, em outras palavras, sente prazer e desejo em realizar atividades motoras e aprender durante as aulas de Educação Física. O presente estudo teve como objetivo investigar o nível de satisfação por aulas de Educação Física, de escolares pertencentes às Escolas Públicas Estaduais da IV Secretaria de Desenvolvimento Regional Chapecó/SC. Sua amostra constituiu-se de 2048 escolares, com idade de 13 a 16 anos. Para investigar o nível de satisfação utilizou-se o questionário de “IADOV” modificado por López (apud LÓPEZ & GONZÁLEZ, 2002). Para a análise de dados utilizou-se o quadro lógico de “IADOV” modificado por López (apud LÓPEZ & GONZÁLEZ, 2002). Os resultados apresentados para o nível de Satisfação Individual por aulas de Educação Física demonstram que: 51% dos estudantes apresentam o nível máximo de satisfação; 17% dos escolares demonstraram mais satisfação do que insatisfação; 30% apresentam satisfação não definida ou contraditória; 1% apresentou mais insatisfação do que satisfação e 1% apresenta-se com máxima insatisfação. O índice de Satisfação Grupal da amostra apresentou o valor de 0,58, o que indica satisfação destes escolares em relação às aulas de Educação Física. Através dos resultados apresentados pode-se concluir que, apesar do nível de satisfação máxima ser o mais demonstrado na opção dos alunos, o nível de satisfação não definida ou contraditória apresentou um índice elevado, e não deve ser desconsiderado. Esta informação serve de alerta aos professores de Educação Física para observarem os motivos intrínsecos e extrínsecos que influenciam o nível de satisfação dos alunos em suas aulas.