(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo deste estudo foi analisar o nível de stress percebido em trabalhadoras, atendentes de Call Center, ativas e sedentárias, participantes e não participantes do programa de Ginástica Laboral. A amostra foi constituída por 90 atendentes de Call Center. O instrumento utilizado foi o questionário de auto-avaliação do estilo de vida, ocorrência e controle do stress desenvolvido por Andrade (2001) no qual está incluído o questionário de atividades físicas habituais de Pâte e adaptado por Nahas (2001), para verificar o nível de atividade física e a Escala de Stress Percebido de Cohen, Karmack e Mermbstein (1983) para verificar o índice de stress percebido (isp). Os dados foram tratados com estatística descritiva (média desvio padrão, freqüência, percentual) e inferencial (Mann-Whitney e teste “t”). Os resultados indicaram que as atendentes ativas participam mais da ginástica laboral e apresentam um isp semelhante ao das sedentárias. As participantes do programa de ginástica laboral não demonstraram diferenças no isp quando comparadas às não participantes. Tanto as ativas quanto as participantes do programa de ginástica laboral apresentaram uma melhor percepção a respeito dos efeitos da ginástica laboral na redução e controle do “stress” em comparação com grupo de sedentárias e de não participantes. Conclui-se que a ginástica laboral e o estilo de vida estão relacionados a uma melhor auto-avaliação do stress. Sugere-se que tanto a metodologia do programa quanto a atitude empresarial com relação à atividade física nesta empresa deve ser reformulada, adaptando-a a realidade dos funcionários.