(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivou-se responder tecnicamente as dúvidas de velejadores de Hobie Cat 16 quanto à eficiência mecânica das posturas de escora comumente adotadas. Participou uma dupla composta por um sujeito do gênero masculino e um do gênero feminino. Utilizou-se uma filmadora VHS (30Hz), sendo adquiridos cerca de 10 segundos para cada postura e a análise bidimensional realizada no software do sistema Peak Motus. Foram analisadas sete posturas para cada atleta (denominadas HC1, HC2 e HC3 em dois comprimentos de cabo e HC4 para a extensão dos braços acima da cabeça). Os atletas apresentaram ângulos de joelho e quadril semelhantes nas situações propostas. Percebeu-se um gradativo aumento do Momento de escora à medida que ocorria a extensão dos segmentos. Da postura mais confortável (HC1) à postura HC2 observou-se que o aumento na eficiência mecânica deu-se pelo aumento nos ângulos de joelho e quadril, sendo que para a para as posturas HC3 e HC4 observou-se apenas uma variação no ângulo de quadril, o que resultou em aumento de aproximadamente 7% na eficiência do gesto. Para a utilização dos braços comparou-se as posturas HC3 e HC4, sendo encontrado um aumento de 5% e 8% para os atletas 1 e 2, respectivamente. Entretanto o atleta 2 apresentou um aumento exagerado no ângulo de quadril, o que resultou na hiperextensão da região lombar e de grande desconforto, como relatado pelo atleta. O atleta 1 também apresentou um aumento na eficiência, entretanto sem a hiperextensão da região lombar, podendo ser explicado por um possível maior preparo da musculatura da região anterior do corpo. Foram identificadas pequenas diferenças ou possíveis ajustes entre os atletas nas posturas analisadas. Estas diferenças ou estratégias utilizadas pelos velejadores identificadas e discutidas com os técnicos podem possibilitar um melhor entendimento sobre a utilização do trapézio e buscar a melhor performance.