(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Tentando aumentar a força em busca do melhor desempenho é comum observar nestes atletas movimentos parafuncionais, definidos como contrações musculares não relacionadas ao gesto motor. Esse hábito, geralmente bucal, deveria ser diagnosticado/controlado o mais cedo possível, pois pode acarretar danos ao sistema mastigatório e desordens temporomandibulares. Nestes movimentos ocorrem espasmos musculares e, assim, áreas de temperaturas mais elevadas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade do músculo masseter de atletas remadores através da Termografia, e relacionar possíveis evidências de disfunção temporomandibular com a temperatura. Participaram 9 remadores. Para identificação de disfunção temporomandibular e foi utilizado um questionário. A coleta foi realizada num Remoergômetro e para o registro térmico foi utilizado um Termovisor com sensibilidade de 0,1º C. Foram realizadas 11 mensurações para cada sujeito. Houve presença de sinais e/ou sintomas de disfunção temporomandibular em três sujeitos, sendo que apenas um deles apresentou a tríade da sintomatologia. Para o único sujeito que apresentou a tríade a temperatura variou 1,5ºC, maior e mais expressiva em relação ao demais sujeitos. Como método, a Termografia mostrou-se eficiente na avaliação da atividade do músculo masseter tornando possível uma avaliação por um método não invasivo para o diagnóstico de disfunções músculo-esqueléticas. A maior variação de temperatura apresentada pelo único sujeito com tríade de disfunção temporomandibulares parece mostrar evidências que este método possa ser utilizado como uma alternativa de avaliação e/ou diagnóstico de disfunções temporomandibulares.