(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O desempenho do TR depende de um adequado nível de ativação cerebral. Características individuais como níveis de stress e ansiedade podem alterar a ativação cerebral e comprometer a capacidade de atenção e o processamento de informação de determinados estímulos. Assim, este estudo objetivou investigar a relação entre os níveis de Ansiedade, Stress e TR de jogadoras de Futebol Amador Feminino. Participaram deste estudo 21 jogadoras, com idade média de 21 anos. O TR foi mensurado por meio do software intitulado “tempo de resposta de uma ação motora” (ANDRADE e JARDIM, 2003). O Stress foi verificado por meio da escala de Stress Percebido de Cohen, et al. (1983) adaptada por Ururahy (1997) existente no questionário desenvolvido por ANDRADE (2001). Os níveis de ansiedade-traço e estado foram mensurados por meio do Inventário de Ansiedade-traço e de estado (IDATE) de Spielberger et al. (1979). Os dados foram tratados por meio de estatística descritiva (freqüência, percentagem, média e desvio padrão) e inferencial (teste t). Os resultados indicaram que as jogadoras que apresentaram médios níveis de ansiedade e stress apresentaram os melhores TRs, quando comparadas as jogadoras que apresentaram baixos níveis de ansiedade e stress. Embora os resultados não tenham apresentado significância estatística, este estudo indica que o TR depende de um equilíbrio nos níveis de ansiedade e stress.