(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Uma das áreas que auxilia para a performance no esporte esta relacionada aos aspectos morfofisiológicos dos atletas. Desta forma o objetivo deste estudo foi o de analisar o Erro Constante (EC) do percentual de gordura e massa gorda da combinação de 11 modelos matemáticos que utiliza-se das medidas antropometricas para estimar a densidade corporal com 4 modelos matemáticos que convertem a densidade corporal em percentual de gordura comparando-os com a técnica da Pesagem Hidrostática (PH). O grupo de atletas estudado foi constituído de 25 sujeitos, atletas profissionais de futebol, com idade media de 22,7 4,4 anos. Foram coletadas as medidas antropometricas e da Pesagem Hidrostática e analisada através da média, desvio padrão e o erro constante (EC) utilizando o programa estatístico SPSS 8.0. Os resultados mostram que os modelos matemáticos propostos por Lohman (1981) e Jackson & Pollock (1978) são os que obtiveram os menores erros constantes, independente de qual modelo utilizado para a conversão da densidade corporal para o percentual de gordura, ao inverso deste resultado os demais modelos matemáticos propostos, destacando-se o de Durnin & Womersley (1974) que apresentou o maior erro constante para o percentual de gordura e massa gorda, levariam a um erro de avaliação quando comparado com o método padrão. Conclui-se que os modelos matemáticos propostos por Jackson & Pollock (1978) e Lohman (1981) apresentaram-se como os melhores, independente da equação utilizada para converter a densidade corporal em percentual de gordura, no fracionamento da composição corporal em atletas profissionais de futebol.