(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O desenvolvimento do ser humano como um todo e, especialmente no âmbito profissional, geralmente acontece através de fases ou ciclos, os quais podem interferir na atuação profissional. Nesta perspectiva, a presente pesquisa procurou identificar as características do processo de avaliação implementado na Educação Física Escolar considerando os ciclos de desenvolvimento profissional dos professores. Além disso, verificou-se o perfil dos docentes em relação aos aspectos que dizem respeito a: gênero, idade, titulação, regime de trabalho e tempo de docência. Para tanto, optou-se por utilizar uma metodologia descritiva-interpretativa com uma abordagem qualitativa dos dados. Os participantes consistiram de professores que ministram aulas nas escolas públicas e privadas do município de Marechal Cândido Rondon - Pr, no período letivo do ano de 2005. O instrumento utilizado na coleta dos dados consistiu em entrevista semi-estruturada. As perguntas que nortearam as entrevistas foram abertas, para obter respostas variadas sobre as práticas avaliativas. Para a análise dos dados, os professores foram agrupados considerando os ciclos de desenvolvimento profissional. Os resultados evidenciaram que a maioria dos docentes investigados se encontrava nos ciclos de consolidação e diversificação. No que se refere aos ciclos de desenvolvimento profissional e a relação com as tendências de avaliação que norteiam as práticas avaliativas, observou-se a predominância de professores do ciclo de consolidação na tendência humanista e do ciclo de diversificação na tendência tradicional de avaliação.