(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo da pesquisa é de comparar qual das amostras, Jogadores de Futebol de Campo ou Universitários tem maior Ângulo Q no joelho? O ângulo Q femural é definido por Kuhn, et al (2002), Nester, et al, (2001), Livingston, et al (1999), ”e o ângulo formado nas interseções da Espinha Ilíaca Antero Superior (E.I.A.S.), o ponto medial da Patela e a Tuberosidade da Tíbia”, formando duas linhas perpendiculares no quadríceps. Segundo Livingston, et al, (1999), “a angulação em Q acima e 15 a 20 graus esta diretamente associada com síndromes patelo-femurais constantemente acometida em jogadores de futebol por fatores extrínsecos e intrínsecos da modalidade”. A pesquisa é de característica quantitativa com amostragem de 30 indivíduos, sendo, 15 Jogadores de Futebol de Campo e 15 Universitários. A metodologia utilizada foi a aferição com câmera fotográfica assumindo um erro metodológico de 1 a 5 mm segundo metanálise de Nester, et al, (2001). Os resultados apresentados demonstram uma forte significância no (ME) para (JFC) e (U), com alta força (F=12,7) e significância assumida para (P<0,01), com o que corrobora com os achados de outros autores. Respondendo a pergunta do objetivo, uma alta significância entre os grupos é predominante em Membros Esquerdos possivelmente pela assimetria dos Membros e outros fatores como: um precário acompanhamento da equipe multidisciplinar (preparador físico, fisioterapeuta e nutricionista), que pode não estar sendo realizado ou não tem demonstrado eficácia nos fatores analisados. Uma forma de correlacionar outro dado com o Ângulo Q é a Densitömetria Óssea, que corroboram com a citação de Kuhn, et al (2002), que relatam “dinâmicas anormais nos ossos causam naturalmente uma hipertrofia com aumento dos valores dessas estruturas”, a maneira que o estresse mecânico torna os ossos mais densos e podem ser medidos por exames de Densidade Óssea em estudo posteriormente do autor.