(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo desse artigo é contribuir com as discussões sobre a formação do professor de educação física e a prática pedagógica interdisciplinar na escola organizada por ciclos de formação na Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre. Na proposta político-pedagógica voltada para o ensino por ciclos o que move a ação pedagógica é a prática interdisciplinar. Uma prática centrada em uma ação em conjunto com o objetivo romper com a fragmentação do conhecimento e promover um entendimento mais aprofundado da realidade do mundo, partindo de uma leitura mais próxima do contexto do aluno e se expandindo para um contexto mais global. A metodologia deste estudo se caracteriza como uma pesquisa qualitativa do tipo etnográfica, sendo utilizados instrumentos como observação participante (registradas em diário de campo), entrevistas semi-estruturadas e análise de documentos. A formação dos professores colaboradores deste estudo foi marcada por um modelo de ensino técnico instrumental. Durante esse período de formação foram pouco estimulados a pensar sobre o ensino interdisciplinar (ou conscientes de sua responsabilidade como sujeitos produtores de conhecimentos interdisciplinares), os professores passaram pela graduação, situações de passividade e de receptores de conhecimentos elaborados. Não vivenciaram práticas de ensino interdisciplinar e não foram preparados para trabalhar de forma interdisciplinar. Entendemos, portanto, que a trajetória de formação profissional dos professores reflete, posteriormente, na sua prática pedagógica. Neste sentido há uma necessidade de repensar a formação dos professores de Educação física para atuarem de maneira interdisciplinar.