(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo deste estudo foi verificar, no plano sagital, as alterações posturais ocorridas no tronco em virtude do uso de sapatos de salto alto. A amostra foi constituída por 20 indivíduos do sexo feminino com idade média de 24,05 (4,06) anos e IMC 21,11 (2,06) Kg.m-2. Os indivíduos participaram de uma única sessão avaliativa na qual foram coletadas fotos do plano sagital. Foram demarcados pontos no meato auditivo externo e acrômio e fixadas hastes na pele sobre as vértebras C7, T12 e L5 para que fosse possível analisar as variações na postura dos sujeitos em função da utilização do calçado de salto alto. Foram encontradas alterações significativas no ângulo do ombro e na projeção horizontal da cabeça e da vértebra C7. Desta forma a utilização de sapato de salto alto causou alterações posturais, todavia se faz necessário outros estudos que verifiquem o comportamento do centro de gravidade bem como a ativação muscular da musculatura envolvida na manutenção da postura ortostática.