(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo deste artigo é fazer uma breve retrospectiva histórica sobre as principais áreas de interesse no campo da Educação Física (EF) e, a partir desta discussão, apresentar alguns aspectos do debate de cunho epistemológico que tem permeado este campo de conhecimento. Resumidamente, pode-se afirmar que na década de 60, existia uma grande preocupação com os aspectos pedagógicos das práticas corporais, com vistas à saúde e à educação moral. Já nos anos 70, a EF voltou-se, quase que exclusivamente, à questão da aptidão física e do desporto. Nos anos 80, passou a demonstrar uma crescente preocupação com questões de cunho ideológico e com a necessidade de um trabalho no sentido de se construir uma sociedade mais justa e igualitária . Já a partir dos anos 90, passou a preocupar-se também com questões epistemológicas. Enquanto alguns autores têm defendido que a área de atuação da EF deva se restringir ao campo pedagógico, tomando como base a teoria da complexidade e o trabalho de autores do campo da EF que adotam esta teoria, apresento alguns argumentos a favor de que a EF mantenha-se como um campo multidisciplinar, pois é justamente em sua multidisciplinaridade que reside a sua possibilidade de contribuir significativamente para com a saúde, educação, lazer e qualidade de vida humana.