(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O trabalho trata sobre a história da criança e do adolescente em situação de risco no Brasil chegando ao bairro Canudos de Novo Hamburgo, RS. Contextualiza essa criança e adolescente em situação de risco especificamente no projeto Crianças de Canudos do Centro Universitário Feevale escolhendo-se como caso estudado, uma escola do bairro. Fala sobre a extensão universitária, a extensão e a educação física. O objetivo da investigação como um todo teve como meta à de Analisar o Projeto Criança de Canudos, priorizando conhecer as crianças e adolescentes que se encontram em situação de risco e os fatores que as colocam nessa situação para subsidiar professores e acadêmicos envolvidos neste projeto institucional e curso de Educação Física. O marco teórico metodológico utilizado para essa investigação foi o qualitativo, descritivo, interpretativo com estudo de caso. Utilizou-se como instrumentos de coleta de dados a entrevista, a observação, os documentos, diário do investigador e questionário. Na análise e interpretação chegou-se a 85 unidades de significados que resultaram em duas grandes categorias e quatro subcategorias. Foram encontradas nesta escola, 29 crianças participantes do projeto, em situação de risco. Concluiu-se que mesmo as crianças morando com as famílias estão em situação de risco, pois fatores como: violência familiar, prostituição, maus tratos, drogas, dificuldades de aprendizagem entre outros, foram detectados nos 24 participantes que responderam; a importância do projeto de Canudos para eles, entre outras coisas, é que, participando eles tem a oportunidade de “esquecer os maus momentos”, mostrar a possibilidade de uma vida melhor com pessoas que demonstram afeto e interesse por elas. Destaca-se como ponto altamente positivo a constatação de que dentro desse contexto de risco em que essas crianças e adolescentes vivem, eles ainda tem expectativas e sonhos como: conseguir um trabalho (mesmo que não seja através de uma profissão), continuar estudando, ter uma família melhor, entre outras detectadas.