(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Neste trabalho é apresentada uma avaliação de um modelo de aquecimento de flexibilidade passiva/estática, visando um bom trabalho preparatório para as práticas do desporto e o rendimento nas execuções dos exercícios. Oito alunos, na faixa etária de doze a catorze anos, de ambos os sexos, participaram do experimento realizado no Ginásio de Ginástica Olímpica da UFRGS. Os estudantes foram avaliados através de dois movimentos. No primeiro, sentados com os joelhos estendidos e flexão de quadril (movimento carpado). Analisaram-se como pontos anatômicos de referência as articulações da coxofemoral com a articulação do joelho e quantificação em graus. No segundo, com abdução de pernas, em decúbito dorsal e flexão de quadril. Analisou-se a abertura do espacat de frente através do apoio do goniômetro na região púbica. O plano de aquecimento, com variações nas execuções passivas/estáticas e grande concentração nos membros inferiores, foi realizado com duração de quinze minutos em todos os inícios das atividades, num período de um mês no total de doze encontros. Foram realizados um pré-teste e um pós-teste nos dois elementos no grupo feminino e masculino separadamente. Em todos os resultados foi observado um aumento na flexibilidade. Os aproveitamentos observados foram de 12o no exercício carpado masculino, 11o no carpado feminino, 23o no espacat de frente masculino, 49,5o no espacat de frente feminino, 12o no geral em carpado e 36o no espacat de frente. Os resultados nos levam a concluir que a aplicação do método passivo/estático permite aumentar significativamente a amplitude dos membros inferiores.