(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introdução:A desnutrição afeta diretamente o desempenho de vários sistemas orgânicos porém, o efeito pode ser diverso em cada órgão ou tecido, de acordo com a importância do mesmo para o organismo. Os miócitos cardíacos podem sofrer alterações estruturais sob essas condições, modulando a performance cardíaca durante a atividade física. Objetivo:Analisar as alterações morfométricas dos miócitos ventriculares em nível nuclear, a partir do cálculo do volume nuclear ponderado médio, bem como o coeficiente peso cardíaco/corporal de animais submetidos a uma dieta aproteica. Metodologia: Foram utilizados ratos Wistar Albino, machos e fêmeas, nascidos de ratas nutridas e desnutridas, divididos em: grupo controle (N): animais (n=5) mantidos em dieta protéica e o grupo desnutrido (D): animais (n=5) mantidos em dieta de baixa caloria (5% proteína) e eutanasiados aos 21 dias de idade. Os animais e seus respectivos corações foram pesados e seus ventrículos preparados para análise sob microscopia de luz segundo protocolo histomorfométrico. As imagens foram obtidas através do programa Axiovision e analisadas pelo método proposto por GUNDERSEN (1988). Resultados: Os pesos corporais e cardíacos mostraram-se diminuídos nos desnutridos porém o coeficiente peso corporal/peso cardíaco não apresentou diferença significante entre os 2 grupos. A análise histomorfométrica revelou um aumento nuclear nos animais desnutridos em relação aos controles. Conclusão: Os dados obtidos denotam uma interferência direta da dieta de baixa caloria na massa corporal e cardíaca, entretanto a relação entre peso corporal e peso cardíaco não foi alterada. O aumento nos volumes nucleares aponta para uma preservação da função cardíaca.