(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Gênero no plural é o referencial do presente estudo sob a perspectiva da diferença sexual. Conscientes das determinações feminino/masculino na sociedade analisamos a construção do masculino e do feminino nas aulas de Educação Física. Metodologicamente apoiamos em Stake (1998) no que concerne ao estudo de caso qualitativo. Observamos uma turma do ensino médio do Colégio Estadual Júlio Mesquita, na cidade de Curitiba-PR. Enfocamos nosso olhar nas intervenções docentes, nos conteúdos, espaços ocupados por ambos os sexos, nos relacionamentos dos/as meninos/as entre si e nos grupos mistos. Os resultados demonstraram que as professoras atuaram dentro moldes restritivos do mundo simbólico masculino contribuindo à educação unilateral da perspectiva patriarcal. Em síntese, deflagramos que as aulas mistas, no caso estudado, não proporcionou atividades e espaços que incentivassem o feminino nas aulas. Os referentes pedagógicos impossibilitaram a re-invenção do feminino no espaço escolar assim como delimitou as possibilidades de expressão do masculino nas aulas de Educação Física.