(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivo: verificar a relação entre o IMC, o nível sócio-econômico, a prática de exercícios físicos regulares e o nível de atividade física diário dos escolares da rede particular de ensino de Curitiba/Pr e de seus respectivos pais. Métodos: amostra foi composta por 45 indivíduos, sendo 15 escolares com 8 anos, 15 pais e 15 mães, divididas em dois grupos: escolares sedentários e seus pais (n=24) e escolares ativos e seus pais (n=21). Inicialmente avaliou-se a massa corporal e a estatura obtendo-se o IMC, para o nível sócio-econômico e a prática de exercício físico dos pais foi utilizado um questionário e para avaliação do nível de atividade física habitual (NAFH) do pai, da mãe e do filho (a) utilizou-se um recordatório (BOUCHARD et al., 1983). Na análise estatística foram calculados as médias e desvio-padrão, ANOVA (one-way) e Correlação de Pearson, com nível alpha de 0,05. Resultados: na correlação houve significância entre o NAFH do pai e a renda familiar (r=-0,60), ou seja, quanto maior o poder aquisitivo da família menor é o NAFH do pai. Conclusão: o fato da criança ser ativa ou sedentária não está relacionado a prática de atividade física dos pais. Entretanto, mais estudos são necessários, visto que a amostra deste estudo foi restrita no número de indivíduos.