(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introdução: o comportamento do VO2máx e da composição corporal durante o período pubertário não estão totalmente elucidados. Objetivo: analisar as alterações no VO2máx e na composição corporal durante a puberdade em indivíduos do sexo masculino. Metodologia: a amostra constituiu-se de 87 sujeitos com idades entre 7 e 19 anos, classificados de acordo com os estágios de maturação sexual propostos por Tanner (1962): estágio 1 (n=35); estágio 2 (n=23); estágio 3 (n=11); estágio 4 (n=12); estágio 5 (n=08). Foram mensuradas estatura e massa corporal (MC). Para estimativa do percentual de gordura (% G) utilizou-se a equação de Slaughter (1988). A massa gorda (MG) e a massa livre de gordura (MLG) foram determinadas a partir dos seguintes cálculos: MG=MC (%G/100) e MLG=MCMG. Para determinação do VO2máx foi utilizado o teste de 20m proposto por Léger (1988). Análises de Variância (one-way) e post-hoc de Tukey foram utilizados para verificar se existem diferenças significativas entre os grupos, com p<0,05. Resultados: a análise de variância indicou diferenças significativas entre os estágios maturacionais para o %G (F=3,26; p< 0,01), MG (F=18,33; p< 0,0001), MLG (F=56,69; p< 0,0001), VO2máx relativo (F=21,29; p< 0,0001) e VO2máx absoluto (F=24,40; p< 0,0001). Conclusão: observou-se que os valores das variáveis de composição corporal e do VO2máx (ml/kg/min) mantiveram-se praticamente similares até o estágio maturacional 3, demonstrando alterações significativas apenas partir do estágio 4.