(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Identificar a relação do turno escolar com a composição corporal e distribuição da intensidade das atividades física de crianças pré-púberes. Métodos: Foram selecionadas 55 crianças do sexo masculino e 48 do sexo feminino entre 7 e 8 anos. Medidas antropométricas: IMC e somatória de 7 dobras cutâneas. Para a distribuição quanto à intensidade das atividades foram separadas em três faixas a escala descrita por Bouchard (1983). Inatividade física correspondendo aos valores da escala 1 e 2 (1 a 1,5 METS), atividade leve 3 4 5 (1,6 a 3,4 METS), intensidade moderada/intensa 6 a 9 (acima 3,5 METS). Para análise dos dados, análise de variância (two way) e a correlação de Pearson, com nível alfa estipulado em p<0,05. Resultados: A análise de variância indicou diferença significativa somente para o sexo na atividade leve F= 5,89 (1,97), p=0,017, (meninos: 186,18 71,12; meninas: 215,10 63,42) e para a atividade moderada F= 5,87 (1,97), p=0,017 (meninos: 100,90 51,22; meninas 80,31 39,36). Os meninos (r=0,30) e o turno da tarde (r= - 29) apresentaram correlação com o somatório de dobras. Conclusão: os resultados apontam que as meninas tendem a realizar atividades leves e os meninos as de cunho moderado/intensa, o que possivelmente pode estar relacionado com uma menor aquisição de tecido adiposo. Praticar atividades moderadas/intensas pode vir a prevenir o desenvolvimento do sobrepeso e da obesidade na infância.