(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O conhecimento do professor de Educação Física Escolar sobre características motoras peculiares de alunos com Paralisia Cerebral (PC) é aspecto emergente num momento em que a inclusão de pessoas com necessidades educacionais especiais é amplamente discutida e colocada em prática. Este trabalho, descritivo-diagnóstico do tipo transversal, buscou avaliar a motricidade ampla de crianças com PC, de 04 a 15 anos, matriculadas no ensino público regular de Florianópolis/SC de fevereiro a maio de 2005. Para a avaliação motora foi utilizado o GMFM-88, com verificação de histórico pré, peri e pós natal feita pelo preenchimento de um Formulário de Antecedentes. Foram avaliadas 22 crianças, com idade média de 7,9 anos, sendo a maioria do sexo feminino (63,3%), e quadriparesia o quadro mais freqüente (36,4%). Quanto à descrição de antecedentes, verificou-se extrema prematuridade (19%); muito baixo peso de nascimento (25%); asfixia peri-natal (42,8%); diagnóstico da PC só aos 5 anos (27,3%). Na motricidade, menores escores foram obtidos pelos casos de Quadriplegia e Coreo-atetose, com esperado valor zero em funções de ficar Em Pé e Andar, Correr e Pular. Meninas tiveram Escore-Total em valor médio maior que meninos, diferença não estatisticamente significante. A fim de possibilitar a inclusão dessa população na Educação Física Escolar, é importante conhecer suas potencialidades motoras, elaborando planejamento que envolva o educando e previna o reforço de padrões patológicos de movimento, promovendo a qualidade de vida de tal população.