(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O propósito do estudo foi comparar estimativas da proporção de gordura corporal mediante procedimentos de bioimpedância elétrica envolvendo o corpo inteiro e o segmento inferior. Foram analisados 50 sujeitos adultos (27 mulheres e 23 homens), com idades entre 18 e 25 anos de idade. Bioimpedância elétrica de corpo inteiro foi medida com o equipamento Biodynamics 320E, enquanto bioimpedância elétrica de segmento inferior foi medida com o equipamento Tanita TBF-305. Os resultados indicam uma elevada correlação entre as estimativas de gordura corporal apresentada mediante os dois procedimentos (r=0,82 para mulheres e r=0,61 para os homens). No entanto, constatam-se nítidas diferenças nos valores absolutos de gordura corporal devido ao fato de ambos os procedimentos envolverem diferentes segmentos do corpo. Comparando os dois procedimentos, mediante o método de Bland-Altman, comprovam-se acentuadas diferenças intra-individuais nas proporções estimadas de gordura corporal, independente do nível de adiposidade.