(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente estudo objetivou discutir o impacto de um programa de formação continuada nas expressões manifestas por professores de Educação Física sobre o tema inclusão. Participaram do estudo 10 professores de Educação Física que pertenciam à rede pública municipal de ensino da cidade de Londrina-Pr. Entre os participantes havia 2 professores que não atendiam alunos com qualquer tipo de deficiência e os demais atendiam alunos em situação de inclusão ou em classe especial. Adotou-se como procedimento para coleta de dados o grupo de focalização. Os dados coletados decorreram de 16 encontros realizados durante o ano de 2003. As reuniões aconteceram quinzenalmente às sextas-feiras, com 4 horas de duração cada. Por intermédio de entrevistas coletivas, gravadas em fitas cassete e posteriormente transcritas, obteve-se expressões dos participantes do estudo no que diz respeito ao tema inclusão. Os resultados obtidos por ocasião do grupo de focalização permitiram que se percebesse o deslocamento das expressões dos professores de aspectos mais externos para aqueles mais próximos do dia-a-dia da escola particularmente no que se refere à responsabilização da própria escola naquilo que lhe compete. Essas interações decorrentes da dinâmica proposta para condução do grupo sugerem que além de se ampliar o entendimento de formação continuada, atenção especial deve ser dada ao método de pesquisa a ser adotado. É fundamental que não se perca de vista a efetiva participação de professores da educação básica na superação de conflitos deflagrados no cotidiano escolar.