(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O conhecimento da criança esportista, em fase de crescimento e desenvolvimento é de fundamental importância para o técnico desportivo, visando um melhor planejamento e dosagem do treinamento, adequado às necessidades e limites da criança. Logo, o objetivo deste estudo é analisar os principais aspectos fisiológicos e neuromotores da criança esportista envolvida na prática competitiva. Este trabalho se caracteriza como revisão bibliográfica, sendo fontes de pesquisa artigos originais de periódicos especializados, artigos e resumos publicados em anais de eventos científicos, e bancos de dados disponíveis na Universidade Estadual de Londrina, Paraná, tais como SPORT DISCO, LILACS, BIREME, PORTAL DA CAPES, SCIELO e MEDLINE. Foram analisadas as variáveis envolvendo o exercício aeróbico e anaeróbico, a força muscular, a flexibilidade e o equilíbrio, predominantes na grande maioria dos esportes. Os resultados indicaram que o comportamento dessas variáveis podem fazer a diferença visando o melhor desempenho no esporte, além da genética, da experiência e do treinamento especializado. Cabe ao técnico desportivo observar a especificidade do esporte praticado, e intervir respeitando os limites e capacidades da criança esportista, observando a grande variabilidade apresentada nessa faixa etária, em função de mudanças no crescimento e desenvolvimento. Identificando com maior precisão essas características, se pode planejar melhor o treinamento, e maximizar o desempenho da criança esportista.