(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introdução: A vida do homem moderno está cada vez mais voltada ao enfrentamento de situações criticas para sua subsistência tais como alimentação, moradia, transporte, ensino, saúde e a própria manutenção do emprego, todas elas, situações geradoras de stress. A administração deste stress tem se mostrado uma ferramenta vital nas provas técnicas de administração empresarial mostrando, comprovadamente, que há melhoria nos níveis de qualidade de vida. Portanto, a ginástica no local de trabalho atua de forma preventiva e terapêutica. Objetivo: a elaboração desta pesquisa teve como objetivo investigar os motivos e sentimentos que levaram as funcionárias do restaurante de uma Universidade de São Leopoldo a realizar o programa de Ginástica Laboral.Metodologia: As sessões de Ginástica Laboral foram realizadas diariamente, duas vezes por dia 15 minutos. As sessões reuniram exercícios respiratórios, alongamentos, relaxamento muscular e mobilidade articular visando a diminuição do stress, melhoria da qualidade de vida do funcionário. A amostra foi composta por 31 mulheres que trabalham regularmente no restaurante. As participantes estiveram de acordo com a resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: Os resultados obtidos sugerem que 37% das funcionárias sentem-se mais relaxadas ao realizar a ginástica; 33,3% observaram que diminuíram as lesões músculos esqueléticas; 22,2% relataram que a ginástica lhes evitou dores; 14,8% sentem-se mais despertas e aquecidas para a atividade profissional que desempenham; 14,8% sentem alívio do stress e 11,1% apontaram melhora na saúde. 27% das entrevistadas apontaram que o programa auxiliou no relaxamento do corpo; 53% sentiram o corpo leve e alongado; por fim, 100% das funcionárias aprovam o programa de Ginástica Laboral. Conclusão: Podemos concluir que o programa de Ginástica Laboral atingiu seus ojetivos. Os participantes demonstraram os resultados, como, por exemplo, que se sentiram relaxados e que os motivos para fazer a Ginástica eram bem diversos, mas todos voltados a melhoria do bem estar. Todos, afirmaram que a participação no Programa de Ginástica Laboral trouxe maior satisfação na realização de suas tarefas diárias.