(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A adolescência é um período de intensas transformações. É marcada por aumentos acelerados tanto no peso quanto na altura, pois ocorrem fenômenos como a chamada puberdade, marcada pelo estirão (crescimento rápido). Este estudo teve por finalidade analisar o crescimento físico de escolares do ensino fundamental de 11 a 15 anos de idade de ambos os sexos do Município de Marechal Cândido Rondon PR. A amostra constitui-se de 731 sujeitos, sendo 370 do sexo masculino e 361 do sexo feminino. A pesquisa envolveu variáveis que procuram evidenciar as características de crescimento físico dos escolares. São elas: sexo e idade (centesimal), estatura (cm), peso corporal (kg) e estatura dos pais (cm). Para a coleta de dados foram utilizados os procedimentos descritos por PETROSKI (1999) e a fórmula de alvo genético utilizada foi a de LONGUI (1996). Os resultados evidenciam uma tendência à normalidade quando comparados aos referenciais encontrados na literatura. Quanto ao alvo genético, foram encontrados muitos valores aparentemente superiores ao potencial esperado, podendo-se inferir que o ambiente é favorável ao crescimento físico ou que houve miscigenações étnicas que tornaram o crescimento menos influenciável aos fatores externos.