(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudo, em andamento, tem objetivos analisar os currículos da disciplina Lazer e Recreação, no âmbito dos currículos de formação em Educação Física do Estado do Paraná, visando captar os conceitos de lazer e recreação, bem como as práticas pedagógicas dos professores da disciplina. Esta investigação se justifica, considerando que, grande parte dos currículos em Educação Física no Brasil, ainda traz em seus pressupostos o conceito funcionalista e utilitarista do lazer e da idéia da prática pedagógica recreativa apenas como mero repasse de jogos e brincadeiras. Além disso, percebe-se que há ainda, sobretudo nos cursos de Educação Física uma visão do senso-comum que considera a recreação como “coisa de criança”, atividades para amenizar os problemas da vida cotidiana, pão e circo, “animação” e outras percepções a respeito. A metodologia utilizada está se verificando através da investigação de caráter qualitativo e, além disso, uma pesquisa empírica que envolve a combinação entre a pesquisa documental (análise do currículo), as entrevistas e a pesquisa bibliográfica. O lócus do estudo está delimitado para os cursos de Licenciatura das Universidades Estaduais do Paraná. Os resultados provisórios apontam, salvo raras exceções, para a idéia Recreação voltada para o consumo de atividades recreativas voltadas para a prática dos joguinhos e brincadeiras, assim como acampamentos, gincanas e outras atividades, visando subsidiar as aulas de Educação Física a partir do entendimento de aulas específicas de “recreação”. Além disso, percebe-se nos currículos, uma forte tendência ás práticas ditas “lúdicas”, voltadas para o mercado da Indústria do Entretenimento (hotéis, festas de aniversário, excussões e outras).