(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objeto desta pesquisa é um programa de ginástica cuja problemática chamou atenção por dizer respeito à questionamentos sobre uma exercitação corporal orientada que se realiza no tempo de trabalho. Estas análises estão subsidiadas em dados conseguidos por meio de entrevistas, observações e vários outros tipos de instrumentos; e também numa abordagem teórica que sustenta a elaboração da categoria empírica: ginástica laboral como tecnologia organizadora do trabalho, e não prática de lazer. Essa prática vem se constituindo como uma tecnologia ao se fundamentar, e controlar, pela subjetividade, os seres humanos. Orienta-se pelo lúdico e busca o equilíbrio orgânico. Haja vista a necessidade de se estar, adequadamente disposto para o alto nível de solicitação produtiva das relações de trabalho. Desse modo se estabelece uma conjugação entre o equilíbrio fisiológico e a capacidade de produzir, mais e melhor. Porém, viu-se que o principal desdobramento para o processo interno de trabalho é conseguir uma maior disposição geral e não apenas orgânica. Percebeu-se também que é passada a idéia que, por ser uma prática corporal, está se exercitando lazer. Por conseguinte, é fundamental explicitarmos que lazer, apesar de possuir uma raiz comum - a atividade humana -, com o trabalho, distingue-se dele. Enfim, vê-se que não é a atividade em si que caracteriza lazer ou trabalho. Pois, o lazer sendo uma conseqüência da divisão social do trabalho não deve ser explicado por sentimentos, sensações (dor ou prazer), mas pelo tipo de relação social que se estabelece naquela atividade.