(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Durante o exercício, as perdas hídricas são dependentes da intensidade e do estresse térmico. A reposição hídrica durante a atividade física tem sido recomendada para repor a perda total pela sudorese e garantir assim a homeostasia corporal. O desempenho do atleta na piscina depende de vários fatores, incluindo genética, treinamento, motivação e dieta. Dentro do fator dieta há algo muito importante que pouco tem sido observado pelos atletas e os próprios técnicos: a quantidade de água ingerida antes, durante e após o treino. O objetivo deste estudo foi medir a ingestão de líquidos, a taxa de sudorese, a desidratação, a coloração e gravidade específica da urina na natação. Cinco atletas de nível internacional do sexo masculino, idade 20±1,8anos, estatura 188±5,55cm, massa corporal 80,22±0,62kg, participaram deste estudo durante o treinamento de 30 dias. O tempo total para completar a sessão de treinamento foi de 165±12minutos, a temperatura média da água da piscina foi de 28,83±1,45ºC e do ambiente 20,28±1,84ºC (termoneutro). A sudorese total foi de 1,58±0,48L, a ingestão total de líquidos foi de 553,14±109,52ml.h-1, a coloração da urina foi de 3,90±0,42 antes do treino e 2,58 ± 0,85 após e a gravidade específica 1.018,04 ± 2,13 e 1.010,38 ± 3,23, respectivamente. A variação da massa corporal foi de 0,07%, após uma reposição hídrica de 8,27±51,62% acima das perdas hídricas totais. Concluiu-se que o treinamento de natação não potencializou o estado de desidratação e que a ingestão de líquido “ad líbitum” foi suficiente para minimizar o estado de desidratação verificado antes do treinamento.