(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudo teve como objetivo analisar o nível de aptidão física dos árbitros profissionais ao longo de sete anos. A população deste estudo foi constituída árbitros da Federação Paranaense de Futebol (FPF), credenciados pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF) que se apresentaram à Comissão de Avaliação Física da FPF para realizarem as provas de aptidão física nos anos de 1997, 2000 e 2004. A amostra foi composta por 24 árbitros, do sexo masculino, sendo definido como critério de seleção, a participação do árbitro nos testes físicos de 1997, 2000 e 2004. A bateria de testes utilizada foi a estabelecida pela FIFA, que é constituída de: uma corrida de 12 minutos (teste de COOPER), dois piques de 50 metros, dois piques de 200 metros, sendo estes últimos aplicados de forma alternada. A análise dos resultados mostrou que ao longo dos sete anos ocorreu queda da capacidade aeróbica e anaeróbica, podendo esta redução da performance ser atribuída a falta de seriedade da Comissão de Arbitragem no momento da aplicação dos testes, a retirada das aulas de condicionamento físico ofertada pela Associação dos árbitros do Paraná e a ausência de uma atividade física constante por parte dos árbitros.