(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo deste artigo é buscar uma compreensão do espaço social da ginástica nos últimos dias da Monarquia, a partir d´O Ateneu de Raul Pompéia (1863 1895) e dialogar com o Ateneu existente no Ceará Vestígios da presença da ginástica/educação física, bem como brincadeiras infantis e a natação são relatadas na obra, considerada uma das mais importante do realismo brasileiro. De caráter autobiográfico, o escritor retrata as aprendizagens, amizades, inimizades, alegrias, tristezas, castigos, prêmios, dúvidas, assédios sexuais, festas, travessuras e as concorridas ”festas de ginástica” do personagem principal, o jovem Sérgio, vividos no colégio interno na transição do Império para a República. Como fonte documental, a literatura é um caminho de reconstrução da história devendo-se cuidar de não tê-la como verdade única ajuda a refletir a Educação Física na História, ampliado a compreensão sobre o corpo, o lúdico, o esporte, o lazer, bem como, a própria Educação Física, evitando, assim, a fragmentação a que esses conhecimentos foram subjugados.