(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo do artigo é analisar um dos dilemas vividos por alguns atletas profissionais de futebol nessa última década: o direito de reversão à condição de amador, como um mecanismo para manter-se usufruindo dos benefícios financeiros que o status amador pode proporcionar. O abandono do profissionalismo se sustenta inicialmente em três perspectivas: a) buscar de uma remuneração estável em outra profissão, através da sua competência esportiva representando a empresa empregadora nas ligas de futebol amador; b) direito a salários informais em clubes de futebol amador; e, c) adquirir passe livre para um novo recomeço em outro clube profissional. Nessa direção, tentaremos analisar a resignificação do amador na estrutura organizacional do futebol brasileiro. Utilizamos como fonte documentos oficiais da CBF, artigos em jornais e uma entrevista com um ex-atleta profissional que solicitou a entidade à reversão à condição de amador. A análise demonstra que: a) o mercado do futebol não se limita as principais ligas e existem outras formas de exercício da profissão que a estrutura legal do futebol insiste em classificá-la como amadora apesar da dinâmica social; b) o mecanismo da reversão demonstra anacronismo e adaptação diante das relações de trabalho ampliadas pelo mercado do futebol de empresa.